Поиск по сайту

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Экипаж космического корабля «Союз-22» с поисковой группой после приземления. Слева направо во 2-м ряду: В.А. Шапарнёв, космонавты В.Ф. Быковский (командир корабля) и А.А. Леонов. 1976 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив).

Бывают праздники, в которые сердце наполняется благодарностью за то, что пережито, дни, когда всенародные праздники сливаются с твоим личным ощущением счастья, когда понимаешь, что ты и твои близкие причастны к какому-то событию глобального масштаба, которое изменило мир вокруг, открыло новую эру в жизни человечества…

Таким праздником в нашей семье, всегда был и остается ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ — с незабываемой улыбкой Гагарина и его знаменитым «Поехали…» и ощущением невероятного счастья оттого, что Гагарин — наш, родной и понятный человек… Но особый смысл придет этому празднику и то, что мой брат — Виктор, выбравший профессию врача, волею судьбы большую часть своей профессиональной деятельности отдал космической медицине, работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке.   

Для читателей нашего сайта публикуем очерк о брате, написанный Майей Александровной Шапарнёвой — Виктора Александровича и моей сестрой, в 2014 году.

Н. А. Слепухина

 

СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ… ОЧЕРК О БРАТЕ

 Есть в профессиях, связанных с полётом человека в космос, ключевые, от которых зависит и жизнь космонавта, и, в конечном счете — успешность полёта. Эта профессия – врач. 

Виктор Александрович Шапарнёв (1937–1982 гг.) в 1957 году окончил Военно-морское авиационно-техническое училище по специальности «эксплуатация самолётов и двигателей». С 1958 г. вместе Германом Степановичем Титовым, будущим вторым космонавтом планеты, служил в гвардейском авиационном полку в поселке Сиверский (Ленинградская область). Техник-механик Виктор Шапарнёв готовил к полётам самолет лётчика Германа Титова. Молодые, энергичные, красивые, самоотверженные — служили они отлично, находя время и для общественной жизни, и для занятий спортом: Герман увлекался прыжками с парашютом, Виктор — боксом. Они остались друзьями на всю жизнь.

В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов. Виктор Шапарнёв в 1961 году поступил на авиационный факультет Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С.М. Кирова (Ленинград), которую успешно окончил в 1967 году по кафедре авиационной и космической медицины. После окончания ВМА в 1967–1969 гг. служил главным врачом авиаполка в г. Староконстантинове (Украина).

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звёздном городке в это время создавались новые лаборатории. ЦПК, созданный вначале только для обучения космонавтов, в 1969 г. стал выполнять также исследовательские и испытательные функции. Командир 2-го отряда космонавтов, Летчик-космонавт СССР Герман Титов разыскивал по воинским частям Виктора Шапарнёва, чтобы пригласить на работу в одну из лабораторий. Виктор отличался уникальным сочетанием профильных медицинских и технических знаний, хорошим практическим опытом, отличной физической подготовкой, самоотверженной преданностью делу, надёжностью, порядочностью и щедростью души.

С 1970 по февраль 1982 г. военный врач В. А. Шапарнёв работал Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В 1960 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Подготовил для полетов в космос и встретил на Земле десятки космонавтов, многие из которых стали его друзьями.

 Среди них экипажи космических кораблей «Союз-15» (космонавты Г. В. Сарафанов и Л. С. Дёмин), «Союз-16» (космонавты А. В. Филипченко, Н. Н. Рукавишников), «Союз-22» (космонавты В. В. Быковский и В. Аксёнов),«Союз-25» (космонавты В. В. Ковалёнок, В. В. Рюмин), экипаж совместного советско-американском проекта «Союз – Аполлон» (космонавты А. А. Леонов, В. Н. Кубасов), космических кораблей «Салют-6» – «Союз-26» – «Союз-27» (космонавты В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), «Союз-32» (космонавты В. Ляхов, В. В. Рюмин), «Союз Т-3» (космонавты Л. Д. Кизим, О. Г. Макаров, Г. М. Стрекалов), «Союз-35» (Л. И. Попов, В. В. Рюмин), международные экипажи по программе «Интеркосмос» (с участием космонавтов Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши) и другие.

Виктор Шапарнёв никогда не допускал человека на новые тренажёры и эксперименты, не испытав их на себе. Его высокий профессионализм, самоотверженность и надёжность внушали доверие космонавтам и очевидно поэтому многие из них просили, чтобы при возвращении на Землю в поисковой группе их встречал именно он. Он знал, как мгновенно перекантовать спускаемый аппарат, вскрыть люк и оказать космонавтам необходимую медицинскую помощь.

Он прожил только 45 лет, уйдя к звездам в феврале 1982 года. Прощаясь с ним, кто-то из друзей сравнил его жизнь с кометой – такой же короткой и ослепительно яркой.

  М. А. Шапарнёва

 

09.04.2021

Экипаж космического корабля «Союз-22» с поисковой группой после приземления. Слева направо во 2-м ряду: В.А. Шапарнёв, космонавты В.Ф. Быковский (командир корабля) и А.А. Леонов. 1976 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). В.А. Шапарнёв. 1962 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). В.А. Шапарнев. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). В.А. Шапарнёв. Сиверская. 1959 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). Слева направо: В.А. Шапарнёв, лётчик-космонавт Л.Д. Кизим. 1970-е годы. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). Медицинское обеспечение программы «Союз – Аполлон». (СССР – США). Слева В.А. Шапарнёв. 1975 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). «День космонавтики в Звездном городке. 12 апреля 1981 года. В центре, 7-й слева, Виктор Александрович Шапарнёв».  © М.А. Шапарнёва (Личный архив). В. А. Шапарнёв и командир космического корабля «Союз-32» В. А. Ляхов после приземления (175 суток в космосе). 1979 год. © М.А. Шапарнёва (Личный архив). Экипаж космического корабля «Союз Т-3». Слева направо: О.Г. Макаров (бортинженер), Л.Д. Кизим (командир), Г.М. Стрекалов (космонавт-исследователь). 1980. © М.А. Шапарнёва (Личный архив).

Новости