Поиск по сайту

«ВОЕННАЯ» ПРОЗА ЮРИЯ СЛЕПУХИНА. Роман «Ничего кроме надежды»

Электронная версия книги

Celine  27 августа 2015 г., 14:52

– Ничего кроме надежды — последняя книга из тетралогии Юрия Слепухина «Перекресток» (мои рецензии на предыдущие части — 1, 2, 3). Я только что в очередной раз перечитала эти книги и закрыв последнюю страницу пишу эту рецензию, ни в коей мере не надеясь что своим кривым слогом смогу отдать в полной мере должное этим потрясающим книгам. Книги Слепухина глубоко антивоенные, гуманистические, проникнуты чувством глубокого понимания и сочувствия ко всем своим героям. И тем, кто был героями на самом деле, и тем, кто ими чуть было не стал, и тем, кто просто пытался выжить в кровавом молохе тех страшных времен.

Вся война была настолько преступной и безумной, что и не могла завершиться ничем иным. Как чума, заразительны безумство и преступление, и этого тоже, видно, было не избежать. Такое время! Если применить старые критерии — обе стороны оказались зачумленными, каждая в своем роде. Те, кто руководил войной, все в конечном счете сравнялись в бесчеловечной жестокости, просто одни зверствовали над чужими народами, а другие — над своим собственным; кому что по душе. Да, Великая Отечественная... Надолго теперь, на десятки и десятки лет, суждено ей остаться самой засекреченной войной нашей истории. Хотя ни о какой другой не напишут столько. И все будет лживо, приблизительно, все будет не то, писать то просто нельзя — и не потому даже, что никогда не разрешат, не напечатают (это само собой разумеется). Главное, другое: правда об этой войне долго еще будет ненужной, вредной, взрывоопасной. Сегодня правда непосильна даже нам, видевшим ее настолько близко, что теперь остается только одно: поскорее забыть, заслониться придуманным, более приемлемым, лестным; но полную правду об этих четырех годах не примет, не сможет — не захочет — принять и второе поколение, сегодняшние военные сироты, уже воспитанные (к счастью для себя) в святой убежденности, что отцы отдали жизнь за победу Добра над Злом...

Так с горечью думает генерал Дядясаша. А словами другого героя книги Павла Игнатьева Слепухин говорит о том, о чем редко (или вообще никогда?) не писали другие писатели военных лет — о нравственной убыточности войны. Любой. Даже пусть она хоть 10 раз справедливая и освободительная.. ..

 

nad1204           29 сентября 2015 г., 19:03

– Завершающая часть тетралогии Слепухина. И — горечь, горечь, горечь... Где те порывистые, светлые, счастливые молодые люди, которых мы видели в «Перекрестке»? Их просто нет. Те, кто остался в живых уже никогда не будут так громко и заразительно смеяться, мечтать и стремиться переделать мир. Покорежила их, переломала война, быстро повзрослели мальчишки и девчонки, многое переосмыслили. Хоть и хотелось всеобщего счастья и феерического финала, но я очень благодарна автору, что он остался честен и перед собой, и перед своими читателями. Какой уж там хэппи энд?! Да, «...надо было продолжать жить — ждать, верить, надеяться.» (с) Это всё так. Но как же больно... Потрясающие романы. Удивительная военная проза. Мне как-то ближе по духу оказались первые две книги — «Перекрёсток» и «Тьма в полдень». Но признаю, без «Сладостно и почетно» и «Ничего кроме надежды» не получилось бы столь полной, страшной и правдивой истории о Войне. Читать. Обязательно.

 

strannik102      1 июня 2015 г., 09:37

 – Если подводить итог чтению всей серии, всем четырём книгам Юрия Слепухина, составляющим единое целое и цельное произведение, по сути эпопею, то могу утверждать, что книги эти по значимости и важности, по силе воздействия, по историзму и реализму однозначно входят в копилку мировой классики. И совершенно точно их нужно читать и вдумываться в какие-то рассказанные эпизоды и слова автора или его героев. И наверное рискну поставить эти четыре книги на одну полку с трилогией Симонова, с астафьевской«Прокляты и убиты», с гранинским«Моим лейтенантом» и с копелевскими книгами тоже... И рекомендовать их для чтения всем и каждому.

 

grebenka          29 января 2015 г., 18:32

 – Как же больно было читать эту книгу! Несмотря на то, что в начале девяностых я пачками читала книги и статьи о тридцатых и сороковых. И знаю, что много смертей было бессмысленных, несправедливых. Слепухин тоже говорит об этом. Не может не сказать. Ведь был же он честен в первых трех книгах тетралогии, не промолчит и теперь. Про трудовые лагеря в Германии во время войны и про то, что вернувшись на долгожданную Родину многие тут же попадали в другие лагеря, гораздо восточнее. Про военные ошибки и военное честолюбие, оплаченные сотнями жизней. Про правду и пропаганду. И несмотря на это про жизнь, надежду, любовь к Родине. Наши герои здесь тоже есть. И судьба их неотделима от судьбы страны. Чья судьба счастливее, благополучнее — тот еще вопрос. Да и конец книги скорее намечен, чем четко определен. Все же надежду автор нам оставляет.

 

Rusalka_russe   8 апреля 2015 г., 19:04

 – У этого произведения, да и вообще у всей тетралогии Слепухина есть несколько преимуществ. Во-первых, это своего рода эпическое произведение о войне. Благодаря значительному количеству основных персонажей Слепухин показывает нам жизнь на поле боя (Сергей), в оккупации (Таня и другие), на работах в Германии (Людмила), жизнь обычных людей в Германии (семья, в которой работала Людмила), немецких антифашистов (заговор против Гитлера), жизнь в советском тылу. Во-вторых, это произведение не из категории «слезомойных», практически все герои этого произведения к концу войну остаются физически целыми и здоровыми. Но только вот не стоит себя обманывать, ведь «физически» вовсе не означает «морально». А «морально» они все искорежены, изрезаны на кусочки, истерзаны. Все до единого. Поэтому после этого произведения у вас будет стойкое чувство горечи и безнадежности. Даже в славный день 9 мая. И, в-третьих, это произведение очень откровенное. Честное. Прямое. Без приукрас и героических лозунгов. Это жизнь того времени. Именно откровенность произведения заставляет чувствовать себя по-особенному. Кажется, что я не прочитала книгу. Кажется, что я побеседовала с автором этой книги, который многое видел своими глазами, который ничего не придумал, который рассказал все без утайки. Одна из лучших книг о войне. Очень хочется поклониться автору.

 

Antresolina       12 июля 2014 г., 02:33

– Эту книгу, завершающую часть тетралогии, было больно читать. Потому что она о завершении войны. Потому что автор снова говорит с нами на темы, которые долгое время было не принято поднимать. О разжигании ненависти, о негероической стороне взятия Берлина, о жертвах оккупации и нацистских лагерей, которых родная страна, освободив, сама подвергла допросам, унижению и новым ссылкам. Лишь когда умолкают пушки, приходит время говорить правду. Но тут сплошь и рядом оказывается, что от нее успели отвыкнуть, одних она страшит, другим неудобна, третьи продолжают видеть в ней угрозу государственным интересам. Его герои — и простые солдаты советской и германской армий, и военное начальство, и угнанные, мечтающие остаться в благополучной Европе, и те, кто хочет вернуться, но сталкивается с отвержением родины-матери, и многие другие. И у каждого —своя правда. И автор их всех понимает, со всеми вместе размышляет о том, чем же стала эта война для людей, какими она их сделала, как изменила мир и как жить в этом мире дальше. Им, героям и нам, читателям. И снова — за что я восхищаюсь Слепухиным — он говорит об этом без истерического надрыва, без обличений, без грязи и чернухи. В его книгах — истинный патриотизм, как я его понимаю.

Я хочу сказать всем, кто интересуется темой Второй мировой войны — прочитайте когда-нибудь этот цикл романов. Поверьте, вы найдете в них не только хороших героев и их историю. В них есть нечто большее — откровенный разговор по душам на темы, все еще больные, но крайне необходимые к обсуждению.

 

katevnik            25 мая 2015 г., 15:17

 — жизнь наша принадлежит Родине, а честь — никому (с)

Пожалуй, самая... горькая книга из всей тетралогии. Здесь уже нет иллюзий — совсем, никаких, только горькое осознание правды и — вот именно, что «ничего, кроме надежды». Я... пожалуй, эту часть читала тяжелее всего. Именно из-за невозможности передохнуть, продышаться, от осознания того, что всё, о чём герои мечтали — будет не так и не там, и ещё неизвестно, будет ли... Удивительно живые герои. Удивительно. Ощущение, что читаешь — не книжку. Да и не читаешь, а слушаешь рассказы... дедушкины и бабушкины, скупые и редкие... такие «для себя», и смысл которых доходит до тебя далеко не сразу, но уж когда доходит... С ужасом крутилась в голове мысль «как же удалось ЭТО напечатать?!» И даже любовь здесь другая. Горькая. И «несмотря ни на что»— крепкая, та самая, настоящая, которая если уж родилась — то уже навсегда... а ещё — ни в одной книге тетралогии мне не хотелось запомнить столько цитат, как в этой — и опять же, эта книга показалась мне очень, очень актуальной для наших теперешних современников — вот именно теперешних. Не знаю, почему... И как же жалко Люду Земцеву... больше всех остальных жалко. Какой же Слепухин честный, и как он умеет — с любовью о самом страшном и горьком...

 

Подробнее на livelib.ru:

https://www.livelib.ru/book/1000463769/reviews-nichego-krome-nadezhdy-yurij-slepuhin

22.06.2017

Новости