«ВОЕННАЯ» ПРОЗА ЮРИЯ СЛЕПУХИНА. Роман «Перекресток»
sireniti 12 февраля 2015 г., 12:56
– Вы заметили, что у каждого поколения есть свой «перекрёсток»? Испытание, данное, то ли Историей, то ли Богом, чтобы доказать смогли, что пришли в этот мир не зря, что счастье редко бывает полным, а жизнь любит иногда подкидывать очень сложные задачи. У героев этой книги перекрёстком стал 1941 год. Школьный выпускной вечер для многих выпускников надолго стал последним счастливым воспоминанием, потому что утром все планы были перечёркнуты чёрной страшной тучей, имя которой война.Прекрасная книга. Не прикрашенная цветастыми выражениями, не запятнанная лишними призывами и лозунгами.
ksu12 26 января 2016 г., 16:30
– Какая же трогательная вещь! Это повесть о первой любви, это повесть о дружбе, о школе, о предвоенном времени, о мечтах и надеждах, которым суждено было либо замереть во времени, либо остановиться совсем, это повесть о том, как молодежь и вся страна стояли на пороге небывалой и страшной войны. Это тихий роман, без надрыва, без особых событий, здесь почти еще ведь нет и самой войны, здесь только ее предчувствие, но книга пленит, и оторваться от нее невозможно. ..
russian_cat 22 октября 2016 г., 18:48
– Эта книга — очень добрая, светлая и даже романтичная. Но с постоянной ноткой тревоги. Потому что ни на секунду не исчезает мысль: все ближе «перекресток»— та роковая дата, что навсегда изменит судьбу героев и всей страны. В этой книге почти нет войны. Все самое страшное еще ждет героев впереди. Пока что они молоды, счастливы, влюблены и полны планов на будущее. Они мечтают окончить школу, поступить в институт, изобрести что-то новое, стать крупным специалистом в какой-то области, принести пользу своей стране и просто иметь большую счастливую семью. Они учатся, работают, общаются, ссорятся, ходят в кино и ездят отдыхать. Постепенно взрослеют. Ведут обычную мирную жизнь. А у читателя постоянно звучит в голове тревожная мысль: осталось так мало времени... Ведь уже 1940 год. Уже 1941. Уже совсем скоро они выйдут на свой Перекресток.
Но все герои — вне зависимости от того, нравятся они или нет — выходят у Юрия Слепухина очень настоящими. Никто не идеален, все могут сомневаться, совершать ошибки, раскаиваться, как и любые другие люди. И оттого ты им веришь до последнего слова и последней мысли.
К концу книги возникает ощущение, будто ты давно-давно знаешь их всех. Они уже не просто какие-то абстрактные люди, ведь ты видишь, как они живут, смеются, купаются в пруду, танцуют на своем выпускном, знаешь, о чем они думают и мечтают... И от этого намного страшнее. Ведь ты ни на секунду не забываешь, что на дворе лето 1941 года.
Kisizer 27 февраля 2015 г., 16:38
– Книга получилась очень живой и настоящей. Характеры героев прорисованы так хорошо и где-то очень близко и понятно нам сегодняшним, что забываешь, что между нами лежит не одно поколение. Кажется, что они тоже твои одноклассники и друзья, а ты — часть их коллектива. Без пафоса советского строя, где то даже намеренно вскрывая его недостатки, без нравоучений и морали — открыто и честно, будто разговаривая с нами о будущем, о выборе и чувствах, Слепухин рисует нам срез молодежи того времени. Продолжение читать буду обязательно —слишком мало таких замечательных и душевных книг о подростках в настоящем времени.
Tarakosha 3 июля 2016 г., 18:43
– …Вот такой живой и настоящий, берущий за душу получился роман у автора. И чувствуя приближение трагедии, когда по всей стране гремит музыка выпускного, звучат прощальные и трогательные речи, а с другой стороны враг уже идёт в наступление, прогревает танки, заряжает пушки, так хочется её отодвинуть, избежать, чтобы они не попали на тот перекрёсток, но в жизни, как и в истории, нет сослагательного наклонения....
littleworm 24 января 2015 г., 13:58
–… Замечательная книга, кидающая в объятья ностальгии по школьным годам. Но как же сжимается сердце от осознания того, сколько им придется узнать и пережить, сколько иллюзий будет разрушено и сколько разочарований их ждет. Когда заканчивается школа, жизнь быстро спускает нас с небес на землю. Дети того времени умели радоваться жизни, довольствоваться малым и находить счастья в мелочах. Больно, но Перекресток оказался совсем не такой, как им виделся. Там всего один путь — Война.
Antresolina 21 апреля 2014 г., 01:48
– …И наконец, это одна из моих самых любимых книг. И моя бабушка, и мама перечитывали ее регулярно и однажды вручили мне, как семейную реликвию, потрепанный томик с распадающимися страницами. Она покорила мое сердце с первых страниц, сразу и навсегда. Вот уже 20 лет я знакома с Таней, Сережей, Дядясашей, Люсей, Матерью-командиршей, Сергеем Митрофановичем, Колей и остальными героями, и продолжаю любить их. Мое чувство к этой книге, так же как и любовь Сережи и Тани, начавшись в юности, оказалось самым настоящим и прочным. Я сохраню его на всю жизнь. Я буду советовать эту прекрасную книгу снова и снова. И снова — обязательно — буду перечитывать ее сама.
Toystory 22 ноября 2015 г., 20:02
– Это не рецензия, это просто эмоции. Я на несколько дней забросила пациентов, карточки, ребенка и супружеские борщи. Несколько дней мчалась с работы домой, как будто за мной гнался разгневанныйначмед или министерская комиссия. Не засыпала, как сурок, в одиннадцать ночи. По выходным перестала включать планшет. Я читала, затыкая уши и отпихивая ногой мужа. За последний год это были лучшие четыре книги (я имею в виду всю тетралогию). Ради таких книг стоит жить. Спасибо автору. Не удивительно, что в бумажном варианте этих книг (последних двух) не найти.
katevnik 20 мая 2015 г., 07:03
– Знаете, бывают такие рисунки — два-три штриха — а он живой, выступает из бумаги и живёт своей жизнью, и кажется, что дополнительные штрихи могут ему только повредить?.. Вот так и у Слепухина. Он пишет очень... объёмные книги. Книги, в которых много за текстом, которые живут своей, отдельной от читателя жизнью. И при этом он делает это настолько простыми словами и естественно, что понимаешь — специально так не написать, нужно прожить это, прочувствовать. Я вчера долго думала, с чем можно сравнить книги Слепухина. Не смогла придумать точно. Приблизительно — как хрустальный одуванчик — прозрачный, как слеза, и хрупкий — так, что можно затуманить дыханием и сломать одним неаккуратным движением. Так и эти книги. Про них невозможно слишком много говорить, потому что слова — это не то. Их можно только прожить. Прочувствовать. Увидеть. Это очень талантливый текст. При этом — щемяще-нежный и кристально честный. Мне странно, что у них так мало читателей. А с другой стороны — понятно. Такую степень... откровенности — в хорошем смысле — очень тяжело вынести. И ещё тяжелее о ней написать. Ещё подумалось — бывают книги, про которые говорят — они сдирают корку с души. Или кожу. Так вот, эти книги — они вообще без кожи. Настолько открытых, честных и беззащитных книг я, пожалуй, не видела. Хочется закончить словами Юрия Визбора о моей любимой Визборовской же песне на слова Павла Шубина —«сейчас так не пишут». Да. Не пишут. Просто потому что — не могут.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000606136/reviews-perekrestok-yurij-slepuhin