БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Майор ШАПАРНЁВ Александр Иванович (1912–1995),

Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Вооруженных сил СССР.

Отец родился 15 августа 1912 года в Мариуполе.

В 6-летнем возрасте остался сиротой, родители умерли от тифа. Помним его рассказы о голодном, беспризорном детстве, о том, как старался встроиться в жизнь, не потерять в себе человека, встать на ноги.

Об этом отец напишет в своих «Воспоминаниях», которые мечтаем опубликовать. Есть там страницы и о человеческой жестокости, и о времени, которое не оставляло выбора, и о тех, кто поддержал, и о несбывшейся мечте (до конца жизни отец обладал прекрасным тенором, ему прочили артистическое будущее), и о легендарном Иване Поддубном, чьими победами восхищался до конца жизни; и о мартеновских цехах, где начинал свою взрослую трудовую жизнь, и об учебе в фабрично-заводском училище (ФЗУ), которое окончил в 1931 году, поступил в Металлургический институт, но в 1933 г. ушёл добровольцем в Красную Армию, что определило всю его дальнейшую жизнь.

Помним его рассказы о том, как охранял железнодорожный мост через Северский Донец в селе Дроновка, на Украине… В Дроновке познакомился с нашей мамой — Елизаветой Корнеевной Прусаченко, с которой прожил почти 60 лет, воспитав троих детей. Мама всегда была рядом с отцом, на всех погранзаставах, также прекрасно владела боевым оружием и в любой момент была готова встать на защиту Родины.

В 1939 г. А. И. Шапарнёв окончил Ново-Петергофское военное училище пограничных войск, и с тех пор всю воинскую службу был на передовой — служил в пограничных войсках.

Война застала отца  на советско-иранской границе в Туркмении, где он служил с 1939 по 1942 гг.  В 1941 г.  (август–сентябрь) участвовал в совместной британо-советской операции на территории Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие"» (англ. Operation Countenance). Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза.

С июля 1942 г. по 1948 г. служил в Батумском погранотряде на советско-турецкой границе.

С середины 1948 г. по март 1950 г. — на советско-афганской границе в Таджикистане.

С апреля 1950 г. – по июнь 1957 служил в Юго-западном пограничном округе (г. Львов), был заместителем командира батальона связи погранвойск.

С июля 1957 г. по сентябрь 1959 г. — заместитель командира Сочинской погранкомендатуры.

Отца очень любили солдаты, даже после выхода в отставку он получал в течение многих лет письма от своих воспитанников.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Александр Иванович ШАПАРНЁВ БЫЛ НАГРАЖДЕН БОЕВЫМИ МЕДАЛЯМИ:

«За отвагу», «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За боевые заслуги» (1945), в мае 1945 г. –

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Впоследствии награжден:

Орденом «Красной звезды» (1950), Орденом «Боевого Красного знамени» (1954), «Орденом Отечественной войны»  II степени (1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками;

медалями:

«ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За отличие в охране государственной границы СССР» (1954); «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»,  «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»,  «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»,  «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне.  1941–1945 гг.»; «Ветеран Вооруженных сил СССР», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Отец был очень ярким, мужественным, добрым, заботливым, талантливым… Сохранил офицерскую честь и военную выправку до конца жизни. Очень любил свою Родину, которую защищал, не жалея своей жизни. Это любовь он завещал и нам. Помним, гордимся, любим!

М. А. Шапарнёва

Н. А. Слепухина